С недавнего времени все большую популярность в мире Linux набирает файловая система ZFS, которая очень хорошо себя зарекомендовала на серверах под управлением FreeBSD. Разработчики разрабатывают механизмы, позволяющие использовать ZFS в качестве штатной файловой системы. В системе виртуализации Proxmox VE уже осуществлена поддержка этой файловой системы (как установить Proxmox VE можно прочитать здесь).

ZFS (Zettabyte File System) — файловая система, изначально созданная в Sun Microsystems для операционной системы Solaris. Эта файловая система поддерживает большие объёмы данных, объединяет концепции файловой системы и менеджера логических дисков (томов) и физических носителей, новаторскую структуру данных на дисках, легковесные файловые системы (англ. lightweight filesystems), а также простое управление томами хранения данных. ZFS является проектом с открытым исходным кодом и лицензируется под CDDL (Common Development and Distribution License).

Подключаем диск в системе

Устанавливаем жесткий диск в корпус нашего сервера. Подключаем шлейфы (если сервер не поддерживает горячую замену дисков, то лучше его остановить, переходим к терминальной строке или подключаемся по ssh, либо мы можем воспользоваться доступом к терминалу, встроенному в веб-интерфейс управления Proxmox:

1. Просматриваем диски, которые подключены в системе, при помощи команды lsblk (В предыдущей статье мы это делали при помощи команды fdisk -l). У меня он получился таким:

2. В моем случае новый подключенный диск — это sdd.  Устанавливаем программу Parted:

apt-get install parted

3. Запускаем программу Parted с указанием диска, над которым мы будем совершать действия:

parted /dev/sdd

и создаем новую таблицу разделов (я выбрал MBR — Master Boot Record):

(parted) mklabel msdos

Добавляем новый каталог в панели управления Proxmox VE

4. Переходим в веб-интерфейс панели управления Proxmox VE, Выбираем сервер виртуальных машин и раздел «Диски» — «ZFS»:

5. Нажимаем кнопку «Создать: ZFS», указываем имя подключаемого хранилища и выбираем диск. Параметры подключения я оставил по умолчанию. Нажимаем кнопку создать:

6. В разделе «Диски» — «ZFS»  и в списке подключенных дисков в панели справа появится новый диск:

7.  Теперь мы можем использовать хранилище для размещения виртуальных машин и контейнеров.

Источники