При организации работы серверов в локальной сети предприятия, важную роль играет грамотное использование серверных ресурсов. Одним из важнейших инструментов в оптимизации использования серверных ресурсов является Proxmox VE.


Proxmox Virtual Environment (Proxmox VE) — система виртуализации с открытым исходным кодом, основанная на Debian GNU/Linux. Разрабатывается австрийской фирмой Proxmox Server Solutions GmbH, спонсируемой Internet Foundation Austria.
В качестве гипервизоров использует KVM и LXC. Способна выполнять любые поддерживаемые KVM ОС (Linux, *BSD, Windows и другие) с минимальными потерями производительности и Linux без потерь.
Управление виртуальными машинами и администрирование самого сервера производятся через веб-интерфейс либо через стандартный интерфейс командной строки Linux.

Оптимизация ресурсов сервера:

Сегодня, практически, любая организация имеет в своем распоряжении один — два сервера, а то и более. Как показывает практика — на сервере установлена операционная система и настроены для работы два-три сервиса (веб-сервер, сетевые папки, почтовый сервер и т. п.). И все это «крутиться в одной операционной системе»:

Однако, если мы захотим реализовать еще какие-то сервисы, то нам понадобиться еще один физический сервер. Но что делать, если лимит физических серверов исчерпан? Естественное решение проблемы — использование систем виртуализации.

Ранее мы рассказывали об использовании VirtualBox и веб-интерфейсе управления VirtualBox. Конечно, Proxmox VE, является более профессиональным инструментом в плане управления системой виртуализации.

Ключевые возможности Proxmox VE:

Подготовка к установке:

1. После того, как мы решили использовать систему виртуализации Proxmox VE на серверах организации, необходимо подобрать сервер, удовлетворяющий минимальным параметрам, необходимым для работы системы:

  1. CPU: 64bit (Intel EMT64 or AMD64), поддержка Intel VT/AMD-V CPU/Mainboard (для использования KVM Full Virtualization);
  2. Минимум 1 Гб ОЗУ;
  3. Жёсткий диск;
  4. Сетевая карта.

2. Скачиваем образ системы с официального сайта: https://www.proxmox.com/en/downloads, записываем на диск или флеш-накопитель. И приступаем к установке.

Установка:

1. Выбираем пункт «Install Proxmox VE»:

2. Соглашаемся с лицензионным соглашением:

3. Указываем жестки диск, который будет использоваться системой:

 

4. Выбираем часовой пояс:

5. Указываем пароль и e-mail администратора системы:

6. Задаем параметры сетевого подключения:

7. Наблюдаем процесс копирования и инсталляции пакетов:

8. Перезагружаем систему:

Начало работы:

1. Запускаем браузер и переходим по адресу: https://[ip — сервера]:8006, выбираем язык панели управления Russian, пользователь root, пароль.

2. Теперь мы можем создавать виртуальные машины, распределять нагрузку между системами, производить бэкапирование образов систем:

Пример работы:

Источник: