Одним из самых сложных вирусов, с которым мне приходилось иметь дело, был «Вирус-шифровальщик». Это класс программ, которые шифруют данные пользователя и требуют выкупа. Заражение обычно происходит через электронные письма с вложениями. Такие атаки рассчитаны на то, что рядовой пользователь бездумно откроет письмо и запустит вложение.
Вскоре после того, как я стал заместителем директора по ИКТ в одной из школ Санкт-Петербурга, наша организация подверглась атаке одного из таких вирусов. Проблема заключалась в том, что антивирусная программа не смогла обнаружить вирус, а в расшифровке данных нам не смогли помочь.
Влетело мне тогда от руководства не на шутку — я же отвечаю за информационную безопасность. Сделав соответствующие выводы: подобные атаки продолжаться и повторное заражение — дело времени. Я приступил к разработке системы, которая бы обеспечила максимальную сохранность данных:
- первым делом нужно сохранять документы и их текущие изменения;
- обеспечить хранение данных максимально долгий срок.
- максимально быстро привести персональный компьютер в рабочее состояние.
Для этой цели я выбрал систему облачного хранения данных ownCloud.
ownCloud — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, общего доступа к файлам и удалённого хранения документов в «облаке».
Доступны клиенты для синхронизации данных с персональным компьютером под управлением Windows, OS X или Linux и с мобильными устройствами на iOS и Android. Кроме того, сохранённые данные доступны через веб-интерфейс ownCloud в любом браузере.
Схема проста:
1. выбираем сервер в локальной сети и устанавливаем серверную версию ownCloud;
2. регистрируем учетные записи в панели управления ownCloud:
3. на персональных компьютерах организации (хотя бы на самых важных) устанавливаем клиентскую версию ownCloud и настраиваем директории для синхронизации с сервером — это позволит сохранять любые изменения в документах на сервере:
4. данные, находящиеся на сервере бэкапируем раз в сутки и в зависимости от размера дискового пространства сохраняем каждую копию максимально долго (подробнее можно прочитать здесь).
ls /Backup/OwnCloud
2016-07-21
2016-07-22
2016-07-23
2016-07-24
2016-07-25
2016-07-26
2016-07-27
2016-07-28
После очередной вирусной атаки «вирусом-шифровальщиком»:
1. отключаем от локальной сети (нужно проделать максимально быстро, чтобы заражение не прошло дальше) и изымаем персональный компьютер;
2. «вычищаем» (желательно) разными антивирусами операционную систему;
3. удаляем поврежденные файлы (расшифровать их все равно не получится);
4. находим последнюю версию бэкапа:
ls /Backup/OwnCloud/2016-07-28
backup.log
owncloud.sql
owncloud.tar.gz
и копируем сохраненные файлы пользователя вместо зараженных.
5. дело сделано — возвращаем персональный компьютер на место ).
В настоящее время при помощи системы бэкапирования на базе ownCloud мы успешно справились с двумя подобными (больше пока не было) заражениями.
Одним из плюсов использования ownCloud стал тот момент, что к нему можно подключиться из OnlyOffice, т.е файлы с вашего персонального компьютера можно также редактировать on-line (прочитать про настройку подключения можно здесь).